С Рождеством Христовым 2020!

Альберт Айрапетян
Великий праздник-Рождество Христово!
И мир считает дни до Торжества такого!
Расцвет любви, добра, приятных пожеланий,
Открытых душ, сердец и милых излияний!

И накануне Рождества мне мысль пришла такая-
О ритуалах рассказать, народы уважая:
На площади у шведов стоит гигантский гусь ;
Норвежец прячет веники: " Злых духов  я боюсь!"

Японец конкурс рад смотреть, редисками оформлен,
Затем с семьёй в кафе пойдёт, чтоб каждый был накормлен.
Шалун наказан  Божеством, что в Вене балом правит;
Затем подарком наградит- конфуз  этим исправит.

Французский Дедушка Мороз через камин подарки внёс.
Соседка, Гарна Украинка, нашла волшебну паутинку.
Баварцы в монстров нарядятся, и нечисть  пропадёт тогда;
Прибор столовый португальцы усопшим подадут всегда.

А в Каталонии ребята бревно подкормят пирогом,
Затем, его побивши звонко, стремятся за дарами в дом.
Голландец-Санта со слугою- с мешком подарков пред собою…
А в Риме Санта-Ведьма бродит и в Колизее страх наводит.

И веселится весь народ-немного Счастья каждый ждёт!
Хочу поздравить род людской, чтоб помогла всем Вера Ваша,
Беречь  на всей земле покой и сделать мир добрей и краше!!!

06.01.2020.