1945

Ольга Пашковская 3
Автор-Пашковский  Виктор  Иванович.

1945


Я вспоминаю сорок пятый...
Весенним тёплым майским днём
Вернулись русские солдаты
И принесли Победу в дом!

А мы,военные мальчишки,
На них всё пялили глаза...
-Не будет с нами друга Мишки-
Сержант задумчиво сказал...

И вот жена,всплеснув руками,
Ничком упала на кровать...
И мы, открытыми сердцами,
Услышали прощальный плач.

Давно виски мои седые...
И внуки взрослые мои...
Миллионы жертв-цена России...
И все мы-должники твои...

Прошли холодные землянки
И голод взорванных домов...
И тени лагерных подранков,
Людскую боль без берегов!

Сегодня время помнить это!
И Мир надёжно всем беречь!
Чтоб нашу хрупкую планету
Нейтронным факелом не сжечь...