Первая стрела

Татьяна Хакина
Притча  -  короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль). Владимир Даль толковал слово «притча» как «поучение в примере».

Свои притчи я когда-то получила в дар от коллег по интересной деятельности - счастливых родителей своих воспитанников, которых ни чему специально не поучала (просто делилась интересной информацией, полезной в разных областях нашей жизни)... Это был набор прекрасных иллюстраций в виде открыток,на обратной стороне которых напечатаны  истории из копилки мировой мудрости... Пришло время переложить их на поэтический язык...

С Рождеством, дорогие друзья!

Начало:http://www.stihi.ru/2020/01/05/1548,
       http://www.stihi.ru/2020/01/06/2019.

Третью историю дарю вам сегодня...

- Здравствуйте!
Поупражняться я хочу
              и пострелять!
- Ну, что ж! Коль хочешь -
              к рубежу!
- Возьму я стрелы!
      И не буду уж петлять!
-Стрелу одну!
      И слушай, что скажу!
- А почему ж стрелу
              всего одну?
Зачем же, Мастер, ты
           забрал вторую?
- Да не вторую!
           Первую согну!
Чем мимо цели бы попал -
               я уворую!
Стреляя первой, ты бы знал,
     что есть ещё попытка...
А наша жизнь -
             разве вокзал?

Украсть у мученика глупость -
               это пытка!..

- Ну, что? Так
       я стреляю! -
            ученик сказал.
- Держись, брат! -
       Мастер отвечал
               с улыбкой.

Всё, что хотел,
              он показал,
И жизнь
       не показалась
               зыбкой...

- Так вот же почему нам
Прекрасная одна
      в тревоге жизнь
                даётся!
- Ты прав!
Подобно призрачным волнам
     Путь Верный
         с нами остаётся!

Даётся жизнь всего одна...
По нашим ли делам видна?..