рождество 2020

Мария Хащанская
Эту землю люди считают своей
И делят ее, как делили одежды Христовы.
Но разве можно прибавить себе
Дней жизни, радость отняв у другого?

Разве учил Он плясать на чужих костях,
Радоваться, когда рядом кто-то страдает,
Думать, что настоящее - это прах,
За настоящее прах почитая?

Бренное тело любить  - и страшиться его потерять,
Крепко за плоть свою временную держаться,
Жить одним днём - и в бессмертие не вступть,
Других убивать - и собственной смерти бояться?

Он же учил нас, как в чистой любви пребывать,
Чувствуя жизнь как бессмертное перетеканье
Форм, состояний, энергий, лучей мирозданья,
Несовершенную плоть в совершенное преображать.

Он и родился средь нас, человеку подобный,
И не рождался, поскольку всегда пребывал,
Не умирает, но в новое тело восходит,
С теми, кто с Ним умирая, себя потерял.