Беседы с Высоцким 1

Александр Крапивин 2
Беседа ночью первая о поэзии.

Историей доказано вполне поэты, не приносят жёнам счастья».

Семёнович! Давай споём на пару.
Твои стихи я знаю наизусть.
Семёнович! Возьми свою гитару…
Что, поздно? Или рано? Ну и пусть.

Давай споём «охоту на волков»,
Или вот эту, про коней над кручей,
Ещё люблю, про души из миров,
Про йогов, нет проблемы жгучей.

Володя в этот вечер, был угрюмый,
Не улыбался, молча тосковал,
Но видимо душой он вечно юный,
И все-таки гитару в руки взял.

«Я, Як-истребитель! Мотор мой звенит»
Наполнились звуками стены,
Я хлопаю в такт, Володя хрипит,
В нём нет никакой перемены.

Потом ещё спели про горы в снегу,
Про друга, и про Альпинистку,
Потом про того, кого спас он в порту,         
Потом про циркачку-артистку.

Ну хватит пожалуй, надеюсь ты рад,
Володя зажёг папиросу.
И сделав две сразу затяжки подряд,
«Вернёмся к больному  вопросу».

Ты давеча ночью, сидел у меня,
Вели разговор о поэзии. Продолжим,
Но только опять никого, не виня.
Таланта и такта немного одолжим.

Поэтов сейчас, как собак развелось,
Хоть пруд из поэтов пруди.
Но так уж давно на Руси повелось,
Хоть любишь поэта, не любишь – терпи.

Поэтом сейчас, очень запросто стать,
Пиши про любовь и цветочки…
Умеешь хоть чуточку рифму слагать,
И мостишь к Парнасу досточки.

Поэт, это, прежде всего гражданин.
Отчизну любящий, как мать!
Поэт, Человек, и всегда Исполин,
Мечтающий, Гением стать.

Поэт воспевает Добро, Красоту,
Несёт людям Радость и Счастье,
Поэт, Прометей, приобщает к огню,
Горящего в людях, не часто.

Поэзия, мир, необъятный как атом,
И словно Любовь неподвластная злу.
Её не задушишь обманом богатым,
Покорна Таланту, Труду, и Уму. 

Ну что ты ответишь на это приятель?
Оспаривай, это не догма, поверь.
Судьбы своей,  сам ты творец и ваятель,
Не стоит ломиться, в железную дверь…

Конечно, мои размышленья банальны,
Возможно, наивны, и даже смешны.
А может быть даже, они гениальны,
Хотя никому, кроме нас не нужны…

Но чувствую часто, особенно ночью,
Мне надо писать, обличать и кричать!
Порою выходит так выпукло, сочно,
Что где-то бы, видимо надо смолчать.

Но я не жалею, что рифмой владею!
Потомки в подробности всё разберут.
И честно признаться, очень надеюсь,
Меня не осудят, и всё же поймут.

P. S. Встреча с Высоцким состоялась незадолго до его гибели в 1980 году, в моём родном городе Грозном, куда он приезжал ненадолго. Встреча происходила на квартире художника Александра Ивановича Царицинского, бывшего узника лагеря Бухенвальд.
Стихи написаны в 1986 году.