Мне снится старый друг

Юрий Пестерев
Мне снится старый друг…
Евгений Евтушенко.

Мне снится старый друг с баулом прошлых лет,
С уловом царской рыбы всем на радость.
Встревожен я, со мною рядом друга нет,
А с другом даже хмурый день – награда.

Мне снится друг, с которым я пуд соли съел,
Не раз делил кусок ржаного хлеба.
Он добрым парнем был (умён, отважен, смел).
Он  мог достать звезду подружке с неба!

…Но смертью храбрых пал. Ещё сирень цвела,
Вскипая пышным цветом над проулком,
Уже «двухсотый груз»* везли на край села,
И я прощался с другом  ранью гулкой.

И в одночасье горькой вестью был сражён,
Встревожен мыслью: «Друг  ушёл так  рано!»
…Умчались годы, снова снится страшный сон,
И память оживает старой раной.

Не оттого ли, просыпаясь, в корень зрю
И не хочу прослыть незваным гостем,
Когда  встречаю земляничную зарю
Воскресным утром на сыром погосте.

Не оттого ли бередит осенний сплин,
И голова седая ходит кругом.
Стою у холмика могильного один.
Неужто не во сне встречаюсь с другом?..

*"Груз 200" ¬ обозначение в советской и российской армии
цинкового гроба с телом погибшего солдата.