Сцена из спектакля

Марина Юрьевна Некрасова
Сцена из спектакля, сыгранного в БГТУ администрацией ВУЗа,
его преподавателями, а также их предками

Пустая  сцена. Сумрачно. Стоит туман. На заднем плане в тумане еле видны обрубленные деревья.
Появляется рой теней. Это преподаватели ВУЗа. Слышны тихие голоса.

Голос первого
преподавателя:

Ну что ж – спилили все деревья …
Лишь бы не срезали зарплату …
Мы не пойдем, пожалуй, к ректору,
Он нас презрением окатит.

Голос  второго
преподавателя:

И биографии мы помним предков:
Их боги редко защищали …
Молчать, терпеть, нести свой крест
Нам наши предки завещали!

Появляется другой рой теней, сливается с первым, раздаются тихие голоса предков.


Первый голос:

Ой, зря ты дергаешься, Танечка!
Припомни, как нас раскулачили.
Зимой свезли на голый остров,
Да без вещей там всех оставили.
Все детки померли, одиннадцать.
И выжила твоя  лишь мамочка.

Ну что, деревья пообрезали!
Ведь ты жива пока что, Танечка!

Второй голос:

Спилили дерево, подумаешь!
Я так пилил – в глазах темнело!
Я днями человечьи туши
Под корень подрубал умело.
Чтоб не забрызгаться, был в фартуке.
Бывало, в день до полусотни…

Прикинь, внучок, тебе подфАртило:
Ты жив. И кровь себе не порти!

Третий голос:

Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои!
Шарахайся от тени черной
И тщательно смывай в уборной.

Оставишь где-нибудь свой след –
Они придут, спасенья нет!

Четвертый голос:

Да здравствуют начальства мысли!
Что б ни придумало оно,
Все будет славно, все со смыслом,
Коль мыслям сбыться суждено.
Как ублажу, Васек, начальство,
Ширинку застегнув, оно
Мне скажет: «Нынче было знатно!
Вот на, купи себе пальто!»

Деревья жалко? Их любил ты?
Слышь, Вась, ты в партию вступил бы …


Тени расходятся, растворяются в сумраке. Сцена пустеет, видны лишь обрубленные деревья. Они начинают распухать, срезы их округляются – это уже не деревья, а огромные фаллосы…