Задумалась осинка во дворе

Евгения Таубес
* * *
 
Задумалась осинка во дворе
О странностях метаморфоз погодных,
Когда совсем нет снега в декабре,
Когда зима невесть чему подобна.

Ко сну готовясь, сбросила листву,
Ждала мороз и снежную перину.
Но вместо сладких снов ей наяву
Предстала неприглядная картина.

Зима как будто повернула вспять,
Весна и осень за права воюют;
Температура сутками плюс пять,
И нет ни звёзд, ни солнца поцелуя.

А, может, зимний сон прошёл как миг,
Готовиться к весне настало время?
Из осени дорога напрямик
Пришла к весне в какой-то странной схеме?

И как теперь осинке поступить?
Учила раньше не тому природа.
Вопрос решила: быть или не быть –
Набухли почки перед Новым годом…