Целитель души

Елена Фёдоровна Прохоренко
Здравствуй, лес, от тоски избавитель,
Молчаливый зелёный мой друг.
Я твою посещаю обитель,
Когда валится дело из рук.

Когда хочется вылечить душу
И прогнать с неё тёмную ночь,
Ты умеешь так искренно слушать
И всегда молчаливо помочь.

Вновь пурга пересыпала снегом
Ту тропинку, где я прохожу.
Рядом заяц испуганным бегом
Понаделал "фигур Лиссажу".

И не зря – ведь по снежным наносам
Брёл охотник, ружьё своё нёс,
И, азартно работая носом,
След знакомый обследовал пёс.

Жаль, следы я читать не умею –
Не коллега искусному псу.
Но душой постепенно светлею
Я в знакомом сосновом лесу.

Вот калины багряные точки –
Ледяные, но чудно вкусны.
Мягким снегом покрыты листочки –
Новых деревцу ждать до весны.

Пень уже не опасен смолистый –
Весь он снежной попоной зарос.
Снег сияет так ярко, так чисто –
Видно, к вечеру будет мороз.

Ну и пусть – он уральцам не страшен,
Пусть трещит среди снежных полей!
Зимний мир с каждым шагом всё краше,
А на сердце – теплей и теплей…

Фигуры Лиссажу — траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Впервые изучены французским учёным Жюлем Антуаном Лиссажу.