В темноте тихо и верно немеет огонь...

Алексей Евгеньевич Богатырёв
В темноте тихо и верно немеет огонь,
Вот я и люди...вокруг все собрались...
Зачем же? в груди моей тугая боль,
Неужто пришли меня вы хоронить...

Вот и гроб, весь черный и густой,
Что сливается с мертвой пустотой,
Окружаемой вокруг тлеющей тиши....
И пламя той неистовой вражды,
Запомнится моим умирающим очам,
Когда устали вы терпеть их гнёт,
И покорившись нашим же мечтам,
Согласились вы на ад, крича "вперед",
Вперед, полный в безысходности народ!

Бешеные, дикие, своим немым ножом,
Разрезали Россию одним движеньем пополам,
Как полотно меж реальностью и сном,
Вопящие сейчас, а не в телеэкран...
Вопящие на улицах, на площадях,
Не кто-то лишь, а все неистовые сразу!
Будто подловили эту дикую заразу,
И стали как один сигнал, один маяк!

В темноте тихо и верно тускнеет огонь,
И разгорается пожар столпами вверх,
И что теперь моя тугая боль,
Когда вся страна бурлит в огне?