Судьба как мальчик

Bor
Судьба подмышкой как карта мира –
Свернул в рулончик и топай дальше;
Куснул печенье, глотнул кефира,
И в путь-дорогу, готов как мальчик.
В глазах тайфуны, полощет парус
И пена кроет верхушку мачты,
Ты хочешь схватки с волной на пару
И получаешь ту схватку, мальчик;
Глотая воздух, дыша неровно
Живёшь секундой, броском, порывом,
Пот заливает глаза и брови –
Всё это карта тебе открыла.

А вот другой ты – спокойный, зрелый,
Часами взвесив, отрежешь быстро,
Отодвигаешь кусок горелый
И прячешь компас в сюртук магистра;
Сидишь на вышке, взираешь в рубке,
И все команды диктуешь чётко,
Глядишь на карту, ласкаешь трубку
И редкий волос гребёшь расчёской.
Ложишься рано, приняв таблетки,
И убираешь лекарства в шкафчик,
Очки положишь на табуретку –
И засыпаешь. И спишь как мальчик…