Посвящается маме

Евгений Шашанов
Шашановой Галине Николаевне  посвящается

Морщины наших матерей
Евгений Шашанов

Не сентиментальны мужчины.
И ты слезу случайно не пролей.
Но влагу жмут из глаз морщины,
Морщины наших матерей.
Седые пряди под гребёнкой
Когда-то пышных, женских кос.
Когда была ещё девчонкой
Блистала красотой волос.
С тех пор прошло не мало лет,
Прошло как взмах крылом.
И твой возлюбленный валет
Седым стал королём.
Ты с ним делила в эти годы
Беду и радость пополам.
Турксиб, Магнитка, все заводы
Гудками салютуют вам.
Прошла война по жизни,
Младые годы опалив.
Беда и боль Отчизны
С тех пор в душе болит.
Жила ты просто, шила и стирала.
Детей растила, спорила с бедой.
И незаметно, время молодость украло,
Уплыли годы с талою водой.
Но слёз не льём мы без причины.
Нам их не стыдно утереть.
И мы целуем ласково морщины,
Морщины наших матерей.




Письмо матери
Евгений Шашанов

Здравствуй мама,
За туманом, за осенней пеленой
Вижу милые морщины,
Не целованные мной.
Ты прости, что непутёвый
Вырос твой старушка сын.
Как тебя любить готовый
Зелень сосен и осин.
И поля, и канареек
Развесёлый пересвист.
Жаль что все мы, все стареем
Как осенний жёлтый лист.
Я давно не тот, весёлый
Беззаботный мальчуган.
Всё иду, иду по сёлам
К неизвестным берегам.
Чарка горькая не скрасит
На душе тоску и грусть.
Хмель глаза слезою гасит
Да в костях усталый хруст.
Ничего, что бит судьбою
Жить обязан для детей.
И сильнее мы с тобою
Всех обид, и всех смертей.
Я приду, раскинем карты
И с играем в дурака.
В волосах бродяги барда
Вдруг замрёт твоя рука.
Будет так тепло и тихо,
На душе покойно так.
Буд то не было нам лиха.
В картах я опять дурак.




Я пришёл к тебе мама
Евгений Шашанов

Я пришёл к тебе мама,
Поклониться могиле.
Голова моя тоже седа.
Все, вселенского храма,
Прихожане. Хранили,
И храним память мамы всегда.
Ты прости уж бродягу поэта.
Как бывало и я,
Ты теперь от меня далеко.
Алых роз на могилу букеты,
Ложат все сыновья…..
Всем без мам не легко.