За туманами прошлого

Людмила Якимова 2
За седыми туманами прошлого,
в череде ускользающих лет,
в сонной дымке, однажды, непрошенно,
вдруг всплывёт позабытый рассвет

и полянка у домика старого
со студёной жемчужной росой.
Вспомню деда немного усталого,
как он шёл по лужайке босой,

в стадо гнал нашу Зорьку безрогую,
не спеша возвращался назад,
и у старых берёз за дорогою,
отдыхая, курил самосад.

Ну, а бабушка выйдет и ласково
позовёт: - Дед, уж солнце взошло...
Всё теперь это кажется сказкою -
отзвук детства и наше село.

В поле рожь с васильками припомнится,
буйство трав на лугах у реки,
как неслышно, легко за околицу
уходили в рассвет старики.