Святочные вечера

Луиза Давлетшина-Галимова
Испокон веков в святочные
Вечера девушки гадали
И с мерцающим огнём
Свечи зажигали.

С замиранием сердечным
В зеркале заветном
Суженого, ряженого
Долго ожидали.

За окном мороз трещал,
Печь топилась звонко.
В огненных всполохах
Возникали тени,
Жаром золотым
Брызгали поленья.

Бледноокая луна,
Заглянув в окошко,
Поспешит скорее в ночь,
Улыбнувшись робко.

Много было тех гаданий
В недалёком прошлом:
И серьёзных,и печальных,
И смешных, забавных.

На удачу за ворота
Башмачки бросали,
А в кого уж попадали
В этом нет секрета:
Вы об этом расспросите
Дедушек столетних!

                8.01.2020.