Гидро-загадка Джур-Джура

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2020//01/08/389.jpg


=======================
Гидро-загадка Джур-Джура
==========================

***

Большущую глупость, наверно, скажу я:
Не знаю, откуда вода у Джур-Джура.
–– Откуда? из гор, дурачьё!
–– Да слышал! Джур-Джур –
_____________ водный о'берег Крымский.
Задачку пытался решить Головкинский:
Мол, воды – из горных ручьёв.

Но воды в ручьях-то, позвольте, откуда?
–– Ключи на вершинах! осадки-то скудны… –
Мне внутренний рёк «голосок» –
Наверное, разум, неопытный, – бредит,
Но что-то не сходится с дебетом кре'дит:
Процентов под сорок – «в песок»! –

Вода поглощается днищем Хапхала!
Расчёт показал, что источников мало,
Чтоб «вечен» был горный поток. 
–– Он «вечный»?
–– Почти что с «эпохи Адама»:
Его называли тут «Мегапотамо» –
Так шепчет здесь каждый росток.

Ещё утверждала пророчица Лала,
Что древний дренаж – под ущельем Хапхала –
Увы, но почти засорён.
Яйла' Демерджи' – это только для «вида»:
Под нею – огромный насос в пирамидах,
Что «живы» с древнейших времён.

Яйла' Бабуга'на – с такой же «начинкой»,
Что требует срочно серьёзной починки:
Я чую прощальное «SOS».
А вот пирамиды яйлы' Чатырда'га –
Воистину требуют Силищи мага,
Чтоб вновь заработал «насос».

Кастель, Аю-Даг, что «дымили» веками,
Для многих «потухшие мини-вулканы»,
А были «сердцами» систем,
Снабжавших Тавриду водой опреснённой:
Весь Крым был когда-то «страною зелёной»,
Сейчас же – почти что ни с чем…

–– Фантастика просто! шикарная тема…
–– Была здесь обширная гидро-система:
И горы все были  в садах!
И в рощах – цветущих, и вечно зелёных.
Здесь не было выжженных мест оголённых.
А рыба – кишела в прудах. 

Здесь были поля златосортной пшеницы,
Здесь пели воистину райские птицы,
Достойные райских лесов.
Увы, всё порушено было мгновенно.
––  А кто же порушил – пришельцы, наверно?
Но тут оборвался мой сон…

Расчёты, свой сон вспоминая, – тужу я:
Откуда берётся вода у Джур-Джура? –
Нелёгкий, замечу, вопрос.
Неужто, там вправду – «насос»…

***
Николай Сысойлов,
07.01.2020

Коллаж мой – на основе фото из интернета
(НЛО над Алуштинской грядой; каскады Мегапота'мо [река Улу'-Узе'нь Восточный], «вечный», единственный в Крыму, никогда не пересыхающий водопад Джур-Джур)