Фаворитка

Оскар Хуторянский
Быть фавориткой много лучше,
(Коль фаворитка не из дур),
Чем королевой.  Нас научит
Судьба маркизы Помпадур.

Во Франции король Луи -
Пятнадцатый Луи по счёту.
Женат был он не по любви,
А по высокому расчету.

Ему был не положен трон,
Три поколения претендентов
Все умерли. Судьбы закон
Не исключает тех моментов.

А выжил он благодаря,
Что няня его с духом твёрдым
Сказала «нет» всем лекарям
И зарубежным, и придворным. 

«Любимый» - прозвище дано
И, чтоб Бурбонов было больше
В пятнадцать лет женить его
Пусть старше, на принцессе Польши.

Она рожала каждый год
И десять родила детей. 
Затем дала ему отвод:
«В постеле не бывать моей!»

Теперь на сцену выплывает
Мадам Жаннета Пуассон -
Маркизой Помпадур мы знаем.
Король при ней, она при нём. 

Для мужа были откупные,
А ей дворцы, поместья, власть.
Министры все её отныне
Политика её есть страсть.

Ей ожерелья и подвески
И камни редкой чистоты. 
И луидоры в банке местном -
У фаворитки есть мечты.

А к королеве с уважением -
Поклон где надо, реверанс.
Вся Франция в её владении,
Для фаворитки важен шанс.   

В Версале ей даны палаты
С секретным входом к королю.
Ей не нужны доспехи, латы
Начать ненужную войну. 

Нет знаменитей фаворитки
Маркизы нашей Помпадур.
Вольтер ей высшие отметки
Давал. А он - не трубадур.

10-18-18 ред.

Жанна-Антуанетта Пуассон (фр. Jeanne-Antoinette Poisson; 1721—1764), более известная как маркиза де Помпаду;р (фр. marquise de Pompadour) — официальная фаворитка (с 1745) французского короля Людовика XV, которая на протяжении 20 лет имела огромное влияние на государственные дела, покровительствовала наукам и искусствам.