Урок биологии

Вера Ланькова
Помнится школа. И волшебная учительница. Хорошая рассказчица. И интересный собеседник, если бы тебе удалось с ней подружиться. Была она одинока. Жила в общежитии, кажется. Но теплом переполнена. Теплом - лаковая-ласковая. Любила зимой каракулевую шубку носить и свитера из ангоры. Наверное, ей не хватало тепла.  И согревала одежда. И в книгу взоры. А ангорские свитера сразу располагали сердце обнять ее или подарить розу.

Как-то, это был первый урок, утром она открыла класс после звонка и пропускала по очереди всех: и простых и звездных. Главное, что это был твой класс. Стояла и внимательно смотрела в лица. И чего-то взглядом просила твоя учительница. Будто устала от юдоли. От боли невысказанной. А хотелось: Счастья, доброты, Любови. А все, и каждый по очереди, как один заведенный механизм. Только с разными рожицами: "здрасте", "здравствуйте", здрасте". Аминь.

А потом, в классе ваша учительница призналась: "Хоть бы кто один сказал: Доброе Утро, Софья Александровна! " Хоть бы кто-то спросил: как провели выходные? Как здоровье? Как Мечты Ваши, Вы их воплощаете или уже воплотили???"

А ты тогда же подумала: "Боже! О Боже! Боже мой! Я ведь так хотела сказать: "Доброе Утро! Мой Человек Родной!" Ты ведь чувствовала, чувствовала Тоску во взгляде. Но  - решила - буду, как все! Меня ведь все равно не замечают! Нет-нет-нет! Ни за что! Ни при каких условиях! Я ведь корОбочный человечек. Я никому - ничего. Я тихая. Я почти - Овечка.

И вот такой вышел пассаж. Но это ведь не конец. Здесь есть расплата. Или чувствование своих на расстоянии: где бы ты ни работала, с кем бы не общалась в кафе, в офисе, в магазине, на почте, - тебе грубят, или тебя не замечают. Тебя давят. Или вовсе не обращают внимания.

И эта связь с прошлым очень явственно проклевывается. Прокладывается. Светится. Будто дарить, дарить себя Миру надо! И не жмотиться, не транжирить по пустякам. А радовать тех, кому возле тебя плохо.  Нерадостно. Так-то! Нужно Счастье распространять!! Быть доброю и отважною! Куражистой!!! Факт.

07.01.20. - Рождество Боженьки

художник Джанильятти Антонио. Тюльпаны.