Планетарию

Александр Полонский 2
Волненьем дышит сумрак зала,
Еще проектора свеча
Волшебной кисти не вручала
Во власть художника-луча —
Всё
    в ожидании
               начала…

Вдруг звезды в сумрачной вуали
Открыли сонные глаза,
И нам поведала печали
Их метеорная слеза!

Вот любопытная комета
Пронзила вдруг небесный зонт,
И городские силуэты
Собой прикрыли горизонт!

В зодиакальном ожерелье
Всего себя явил Простор,
Исповедальным откровеньем
Вознаграждая наш восторг!

Не это ль знак, что в жизни бренной
Надменной власти больше нет,
Что мы и Мир благословенны
Тем, что у нас един Завет —
Её величества
              Вселенной?!

* * *
Космос — феерия бездны и света!
Нет ему меры! Не дан ему край!
Мчится в ладонях небесных Планета
В этот наполненный тайнами рай!

Звезды — росинки на локонах ночи,
Вестники времени и бытия!
Каждая все-таки что-то пророчит —
И неприметная, может, — моя!

Взглядом и мыслью ловлю озаренье
(Вещую книгу открыл небосвод!) —
Может, в его виртуальном твореньи
Все ж обозначен желанный исход
Тех,
    кто пленен
             внеземным притяженьем!

* * *
Спасибо вам, зовущим в небо,
За тайны, истины и небыль,
За все прозренья и сомненья,
За ощущенье вознесенья,
За миг свидания с мечтою
И за оказанную честь
Принять, познать Благую весть,
Что не подвластны мы покою,
Пока мы здесь, пока мы есть!..

Спасибо вам за веру зала
В знаменьях будущих начал
И за звезду, что станцевала
На кромке звездного бокала
Тем,
      кто желанье
                загадал!..