Есть математика в искусстве

Оскар Хуторянский
Есть математика в искусстве
И даже кто с ней не знаком
Использует её искусно
Пусть подсознательно при том.

Пропорции и перспектива,
Сечения золотого вид
От Пифагора и Евклида,
Египта древних пирамид.

И Фибоначчи отношение,
Соборов стройных купола,
Математически решения
Природа нам сама дала.

Колонны храмов древних греков,
Скульптур пропорции пример,
Не важно - стадию, как веху
Иль сажени косой размер.

Мелодии трубы и арфы,
Есть звуковой волны пример.
Пропорции скульптур и арок
И куполов седых размер. 

Необходимость геометрии
Разливы Нила вызывали -
Восстановить межу без трений..
Крестьяне это понимали. 

Торговля, счёт, расчет в верблюдах -
Как пять верблюдов за жену,
Так математика повсюду
Примеров много на виду,

1-8-2020