Рождество - Тоскана

Иан Дариус
На площади давний правитель* гарцует
На медном коне БОЕВОМ.
В фонтаны бросают монеты китайцы,
Погожим довольные ДНЕМ.

Монахи в подхваченных поясом рясах
И звон колокольный ОКРЕСТ,
Даруя всем в полдень идущим к Duomo**,
Рождественский БЛАГОВЕСТ.

Одни лишь святители с римских земель
Застыли на скорбном ФРОНТОНЕ –
В их каменных взорах читается весть
О мире ПОТУСТОРОННЕМ.

А в синих садах плачет времени лик,
К высоким взывающий ЧУВСТВАМ.
Чтоб тем, кто не умер еще от любви –
Шагнуть в БЕЗРАССУДСТВО.

В земной канцелярии Господа строгой,
Где небо не знает НЕВЗГОД,
Душа утомленная просит покоя,
Как отчего града – ИЗГОЙ.

Но ангелы-клерки кричат ей со стен
Сердито, МНОГОГОЛОСО.
И вечер расцвечен неоном во всю
Via del CORSO.


---------------------------------------
*Козимо Медичи, великий герцог Тосканы.
**Главный кафедральный собор Флоренции и площадь перед ним.




2005-2020