Брумгильда

Арсений Коваленко
Что ты слышишь, Брумгильда?

Деревянный ли шорох?
Летаргический говор?
Инфернального рода кладбищенский шёпот?

Или крики, Брумгильда?
Среди стен бледно-белых

Шторм кипящего Тибра?
Перезвон медных лигров?
Рыки загнанного умиравшего тигра?

Может, чьи-то напевы?
В бездне сплюнутых судеб

Слышишь стон коридора?
Мясорубку террора?
Или всхлипы матроса на дне средь Босфора?

Звон разбитой посуды?
Или это, Брумгильда,

Скрип промёрзлой кровати?
Звук подошвы солдата?
Слюни на бороде от литавр набата

Иллюзорного гимна?

...Скоро - смена, Брумгильда.

Санитар придёт новый,
Он поправит подпоры
На рубашке твоей - и продолжит с разбора:

Что.
Ты.
Слышишь.
Брумгильда?

2020, по мотивам 2017