Деревня

Игорь Толстолыткин
Тамбовская деревня,
Тот, кто в ней ни разу не был,
Тот знать не может,
Деревни русской настоящий дух.

Не может знать,
Обычаев глубинки сельской там,
Где работали,
Соха и плуг.

В доме деревенском,
Пахнет молоком из - под коровы,
И пахнет шерстью,
Пуховой козы.

Галёрка, валенки и прялка, Тамбовский пуховой платок,
Квас ржаной, тягучий и холодный из подвала,
Забыть на вкус нельзя тому,
Кто сделал хоть глоток.

Земля в полях, чернее сажи,
Сплошной в округе чернозём.
Те дома стоят, что старые,
Саманные, набиты стены кизяком.

Тамбовский говор у людей особенный,
Услышав утром голос пастуха идущего овец стеречь,
То слов таких, забыть уже не сможешь,
Не спутаешь ни с чьей, земли Тамбовской речь.

Есть ещё слова,
Которые знакомы всей России,
Что волк Тамбовский -
Тебе друг.

Волков мне видеть,
На земле Тамбовской никогда  не приходилось,
А вот любому человеку,
Человек Тамбовский всегда друг.

Что стоит только лишь,
Увидеть как валенки валяют.
Из чистой шерсти,
В кубовой.

Как мастер рубелём,
Работает по пояс голый,
Пот от жары,
Течёт ручьём.

Казалось бы совсем недавно,
Я видел это всё.
Года прошли,
Жизнь изменилась.

Нет больше валенок,
Что назывались "самовалка".
Забыт платок пуховый,
Забыта прялка и соха.

Нет жизни прежней на деревне,
Дома саманные разрушились от времени,
А те дома, что новые,
Жизнь в них уже не та.