Ночное

Эмилия Нечаева 2
Опять дом пуст. Я в нём впотьмах.
За окнами средь старых вишен
Фонарь желтлявый свет колышет,
Блестя, играя, на ветвях...

Слезливо водит по стене
Слепая ночь больною лапой…
А я с бессонницей проклятой
Сижу обнявшись в тишине…

Как тени образы людей.
Их узнаю, прошу прощенье
За невниманье,  прегрешенья
Недавних и далёких дней.

И что-то хочется забыть,
К чему-то хочется вернуться…
Жизнь – перевёрнутое блюдце*
С вопросом «Быть или не быть?»

Чуть пальцами касаясь дна
Воздушной маленькой тарелки,
Движенье наблюдаю стрелки,
Где остановится она…

То полуявь иль полусон,
Иль помутнение сознанья, –
Мне дан ответ как наказанье,
Дилеммы продолженье он:
Трёх слов, идущих рядом, нить
«Помиловать нельзя казнить»…

(9ян2020)

*перевёрнутое блюдце с нарисованной стрелкой используется в гадании, когда под лёгким прикосновением пальцев,оно двигается по кругу, с написанными словами или буквами, а стрелка, указывая на них, даёт ответ на заданный вопрос.