В этом городе люди не падают с крыш, а взлетают

Нина Баландина
       ***
В этом городе люди не падают с крыш, а взлетают.
В этом городе каждый пролёт и пустырь обитаем.
И подарком  снега, и весь день безнадежно-розов:
Результат сочинительства – новой оправы курьёза.

И пыльца - та, что светом падёт на раскрытые пяльца,-
Порождает снегов мотыльки и поэзию строчек.
И опять тишина растекается спешным багрянцем,
Унося в подворотни всё то, что забудется ночью.

Как на том берегу в переулках сквозные дворы,
В них блуждает декабрь, раздаривший последние крохи.
И слетают к нему - не поверишь, но как воробьи -
Чуть прикрытые окна давно отзвучавшей эпохи.

Переулок горбат, словно выбит в нём  каждый сустав.
И лепнина домов обретает иное значенье:
Время вновь ускользает - последний  прощальный состав-,
Перестав, наконец, состоять из доступных мишений.

А на школьном дворе в мишуре хороводится ель.
В каждом классе отмена диктантов, примеров, отметок.
Мы с тобой  повзрослели: не помним обид и потерь,-
Лишь одно поднебесье в пролётах трепещущих веток.

Это здесь перед праздником стол словно божья ладонь,
Чьи щедроты смущают обилием и постоянством.
Гостевые места опустели в предчувствии танцев,
И топорщатся звезды на тонких дощечках погон.

В Новогодье живём чудесами, как будто в раю,
Неизбежно сбиваясь в привычные тесные стаи,
Где по кругу подарки, в которых одно лишь «люблю»,-
Чтобы мы никогда из семей своих не вырастали.

В этом городе нечет и чёт отстают за спиной:
Переулки кончаются, и обретается площадь.
В этом городе всё, что ни есть – непременно моё
И печалью, и радостью миру оставленных зодчих.
              09.01.20