Другие. Башни

Арсений Коваленко
Согласно Сомерсету Моэму,
Мы все сидим в кирпичных башнях.
Друг к другу мостиков не строим мы,
Ведь сам в себя запрятан каждый,
 
Законопачен, замурован
В ночлежке собственного дома.
Как карцер - собственное тело,
И в наших связях - нет системы.
 
Хоть мы имеем жесты рук,
Один язык, шкалу доверия,
Но это - видимость. Лишь трюк:
В сердца Других закрыты двери нам.
 
Мы действуем по образцу,
Не видя глаз лицом к лицу,
И в тюрьмах разумов мы, в общем-то,
Все в равной мере доморощены.
 
Но разве то, что все мы - порознь,
Для нас когда-то было новостью?
Ведь мы живём, смеёмся, дышим,
Мечтаем, думаем о высшем.

И каждый день мы все используем
Одну абстрактную гипотезу:
Друг другу мы во всём подобны.
Это условно, но удобно!
 
Поэтому, моя родная,
Прости, что я тебя не знаю,
Но видел шёлк твоих ланит -
И он достоин, чтоб любить!
 
В твоём сознаньи - жизнь другая,
Но это чушь, когда губами
Касаюсь я твоих ресниц -
За них готов я падать ниц!
 
Мы в судьбах друг у друга гости.
Порой навек. Порой на ночку.
Иди, приди же - в одиночку,
В мой карцер из слоновой кости!


2016 / 2020