Голос

Арсений Коваленко
                Я всегда мечтал быть писателем всех тех, кто не пишет. 
                Е. Евтушенко
 
                Голос всех безголосых...
                М. Цветаева
 
 
У поэтов среди интересов
Есть один, что несёт их вперёд:
Песней стать для всех тех, кто песен
Не споёт.
 
Есть забота такая в Атлантах,
Пока держат небес монолит:
Видеть тех, в ком костяк таланта
Был зарыт...
 
Менестрель - медиатора войлок!
Горним чувствам он - дольний гонец.
Он - повязанных руки! Воля
Всех сердец!
 
Средь господ он - нечёсаный схимник,
Ему клетка грудная - как скит.
Всех зовёт он попеть на квартирник,
Кто охрип.

И неважно, что сам - не бог весть,
Просто любит он слово гнуть.
(Но всем чистым - гибрида помесь!)
И не суть,
 
Что на проповедь
                спроса... («Шутишь!»)
Предложение... («Маху дай!»)
Но, быть может, в потоке шума
Он - Синай.

Лирик - скрипка и чистый воздух
Или газ для поджога мостов.
Утонувшим в молчании - остров
Нужных слов.
 
Ведь в экзистенциальном бунте
Безнадёжность - уже успех!
Так что он - резонанс всей сути.
Голос всех.
 
Но есть то, чем писатель рискует,
Говоря за людей, всех подряд:
Как бы собственный шёпот всуе
Не стерять!
 
И уж очень мне страшно, поверьте,
Представлять, что случится в ночи,
Когда лирик, последний на свете,
Замолчит.
 
2020, по мотивам 2017