Кто б знал... или святочные гадания

Любовь Третьякова-Гудошникова
Она, как бабочка у свечки,
Спалилась за занятьем веским,
И был испорчен тайный вечер,
Когда горели занавески...
****
Раскинув карты на Володю
С мечтой про отдых на Бали...
Кто б знал, что в карточной колоде
Исчезли напрочь короли...
***
Смотрелась до изнеможенья,
Чтоб лик узреть, услышать голос...
Зеркал кривое отраженье
Не выдержало, ... раскололось...
***
С водой в сенях оставив вёдра
И расплескав по половицам...
Кто б знал, что явится дед Фёдор...
Теперь к нему хожу в больницу...
***
Кольцо в круговороте вьётся,
Сулит замужество девице...
Кто б знал, что ниточка порвётся,-
Вскрывать прийдётся половицы...
***
Молила на ночь по поверью:
Явись мой суженый, желанный!
Кто б знал, что спутается дверью
Сосед Никола в стельку пьяный...
***
По всем обрядам и законам
На Святки так гадала Люба,-
Бросала валенок с балкона...
Лежат в снегу четыре трупа...)))