Оплошал

Руслан Цвиткис
Еду валко, еду шатко.
То с трудом, а то легко.
Веселей беги, лошадка:
Дом уже недалеко.

Я,  признаться, выпил малость,
Но не больше, чем всегда...
Тпру! Куда ж изба девалась?
Вот беда, так уж беда!

Ну, куда же завезла ты
Наши сани? Говори!
Это чьи же тут палаты?
Эй, хозяин, отвори!

Вышли двое. Извиняйте,
Что заехал к вам во двор.
Выручайте, братцы! Знайте:
Не мошенник я, не вор.

Я с Петровки...Сколько, сколько?
Двадцать вёрст?! Эх, крюк не мал.
Оплошал я. Помню только —
Крикнул: "Но!" и задремал.

Двадцать вёрст куда? Направо?
Лошадь — дура! Я — дурней!
Ох, жена крутого нрава!
Оправдаюсь как пред ней?

Но! Пошла! Живей, клячонка!
А дорога далека.
Чешет спину мужичонка,
И затылок, и бока.

7...8.01.2020