Беда

Медведева Татьяна Николаевна
                1

«Отвяжись,   худая  жизнь,   отвяжись!
А     хорошая    ко   мне    привяжись!», -
Поучала     бабка     в     детстве    меня,
Но,     наверно,     не    послушался     я.

«Подрастешь, милок, добра наживешь,
Если  правильной  дорогой   пойдешь».
Но   пока    я   со   шпаной    подрастал, -
Постепенно     я     добро     воровал.

                Припев:

Никогда     беда     не     ходит     одна.
За    собой     ведет    несчастья     она.
И    идет   беда   смелей,   и   быстрей,
И  по  людям,   и  по  судьбам  людей.

                2

Бабка    знала:   люди    любят    добро.
Но   не   всех,  как  видно,  любит  оно.
И     пока     я     этой     истине     внял, -
На   беду   я  с  тем   добром   и  попал.

«Береженного,      и     Бог     бережет», -
Мне   твердила  бабка   дни   напролет.
Ангел,    точно,    от    беды     охранял,
Ну   а   бес   меня  украсть  подстрекал.

                3

А    беда     упорно     шла    по   следам.
Прилипала    и   к   рукам,   и   к  ногам.
И    когда    я    в   ней   по   Уши    увяз,
О    беде    я   вспомнил   бабкин   наказ.

Говорила    бабка    мне    каждый     раз
Правду  горькую,  совсем  без  прикрас:
«На  свободе  лучше  хлеб,  да  с  водой,
Чем   в   неволе  пироги,   да   с   бедой».

                4

Знала   бабка,    что    у   горькой    беды
Никогда     не    будет     сладкой     еды.
И    теперь    кому - то   пир    пировать.
За   решеткой   мне   с  бедой   горевать.

Часто     бабку     вспоминаю     свою.
За     судьбу     она     боялась     мою.
И    желала   мне   добра,   а   не   зла,
А   беда   уже    за     дверью    ждала.




03.05.2001г.