Метроном

Евгений Кабалин
Из обрывка дневника девятиклассника
Бори Крылова, умершего в марте 1942 года
в блокадном Ленинграде:

…Метроном – это поставленный с ног на голову маятник,
каждым движением приближающий всех, кто к
нему прислушиваются, к смерти…

…Нет настоящего времени… Есть лишь мгновение
перехода из прошлого в будущее, краткое в
такой же степени, в какой жизнь человеческая
короче жизни Вселенной...

Светлой памяти всех детей и подростков,
проглоченных пастью Блокады Ленинграда,
посвящается это произведение.


Тик-тук, тик-тук... Воск безвременья…
Ритм метронома не рождает иллюзий.
Смерть на бледном коне под стременем
медленно скачет к поникшему узнику,
которому всё уж давно безразлично.
Надеяться не на что… Итог – трагичен.

Три месяца стужи, три месяца голода
всего лишь, а кажется – вечность целая.
Как же страшна ты, блокадная молодость,
такая короткая, как линия мела
на школьной доске под предложением
«Жизнь – это форма движения».

Здесь ничуть не теплей, чем на улице.
Ощущенье лягушки, вмерзающей в дно.
Чтобы жмуриком стать – надо зажмуриться,
самого себя укрыв полотном
из простыни цвета мёртвого снега.
Кристаллизуюсь в последнем ночлеге

в нечто безжизненно-заиндевелое,
и, может к весне, наконец, обнаружат
и после сожгут в крематории тело
на Сызранском поле*… Не знаю, что хуже:
трупом в траншею иль по ветру пеплом,
смертельная стужа иль адское пекло…

Тик-тук, тик-тук, тик-тук, тик тук…

*Сызранское поле – довоенное название
территории кирпичного завода, ставшего
во время Блокады крематорием. После войны
на этом месте был создан Московский Парк Победы.

Крылов Борис Константинович, 1927 г. р. Место проживания: Превовская ул., д. 20, кв. 1. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 16)