Возможно? размышления в пути

Алевтина Степановна Усенко
Давно я хотела поехать в Сибирь:
России узнать неоглядную ширь,
Затем прокатиться на Дальний Восток:
Увидеть Амура бурливый  поток.
Сбылась, наконец-то, всей жизни мечта -
Я еду, и это, видать, неспроста:

Увижу, что так необычна страна,
Богата она или очень бедна.
И горы вокруг городов и лесов,
Холмы. И поля иван-чая цветов.
Картины в окошке плывут предо мной-
Рельефы Отчизны моей дорогой.

Вот вижу: берёзки и сосны вокруг
Совместно растут и не знают разлук.
А людям приятно дубов  торжество,
Природу хранят, будто бы божество.
Стараются строить и дачи в лесу:
Средь сосен дома - сразу видно красу.
 
Красивая жизнь человека влечёт,
С природою если он дружно живёт.
В долинах туман белой ватой  повис,
И горные речки торопятся вниз.
Огромно лесное богатство у нас,
Разумно к нему отнестись бы сейчас...

Но снова картина: тайга поднялась,
А чёрные  избы не радуют глаз:
Ведь кто-то забыл там костёр потушить,
И дерево гибнет - ему уж не жить.
Так больно смотреть из окна на платО,
Неужто не любит природу никто?

Саянские горы - граница двух стран,
Над ними плывёт облаков караван.
Престранные горы - туманов обман,
Всё видели: вьюги и бурь ураган.
Но грустные сказы сложил здесь народ -
Лишь чистый душою их сердцем поймёт.   

Тихонечко едем. Вот...видим...Байкал!
Стоим у окошек мы все: стар и мал.      
Ведь озеро это - как глаз бирюза,
Прозрачно, кристально, как будто слеза.
Живым серебром отливает Байкал,
Да плещутся волны, танцуя, у скал.
 
Спешат облака. Кучерявы, легки,
А водную гладь бороздят катерки.
И чайки кричат, говорливой гурьбой,
Взлетают, парят над волной голубой.
А серые глыбы сей край берегут,
Когда-то в Сибири тайга была тут.
 
Но омуля мало, здесь все говорят,
И помощи нет год который подряд.
Не те стали речки. Трава уж не та.
Возможно, совсем не спасти те места...
А, может, построить побольше дорог? -
Пусть станет  поменьше народу тревог.

Торопимся снова кого-то спасать.
Всегда не смогли б никуда опоздать...
Наверно, хозяйствовать надо уметь,
Возможно, по жизни нам  нужно смелей   
Распоряжаться богатством своим -
Тогда за бесценок своё не сдадим.
 
Быть может, для жизни другой нужен план?
Ведь столько учёных!  Рост творчеству дан.
И надо им только лишь дать "прорасти",
Для Родины нужное изобрести,
Природу любить, ей защитником быть -
Тогда, видно, станет всем радостней жить.

Мечтала, что встречу здесь много чудес!
Но плачет от горя истерзанный  лес......               
                ( Может, этим окончить? Или без этих
                2-х строчек ?