На весу кораблик не плывет

Людмила Тельминова -Пензий
"На весу кораблик не плывет,
Да и самолетик не летает"
         Кшесинская Деметра
***
В этой комнате и чУдно и чуднО,
Свет ползет сквозь запыленное окно,
Стелажи вдоль стен, на них живут друзья,
Книги жгут сейчас, а этого нельзя.

Где-то выше книг стоит кувшин,
Медный и с эмалью, не один.
Шхуна на раздутых парусах
И орел на пирамидке - на часах.

Много лет они на полках здесь живут,
Собирают пыль и память стерегут...
Не летят, плывут, по воду не идут,
Медленно минуты вдаль текут...

Жизни радостной закончилось кино,
Паутина с пауком висит давно.
Праздники ли, будни, все равно,
День и ночь смешались, два в одно.

Было время жизнь бурлила через край,
Веселились, отдыхали - южный Рай.
Приезжали, уезжали, а потом?
Ссорились и расходились, все при Нем.

За раздоры, за измены - наказал,
Слез хватило и печали - за глаза.
Выносили, хоронили, все не так,
Не пробить лучами света горя мрак.

Не плывет кораблик с полки никуда,
И давно в кувшинах высохла вода.
Не летит орел к вершинам гнезда вить...
Почему здесь оборвалась жизни нить?

Доброхоты шепчут снова начинай,
Ты сумеешь, ты построишь новый Рай.
Но не держат больше руки мастерок,
И раствор застыл, и силам вышел срок.

Я на многое способная была,
Только деток на земле не сберегла.
Разрушает ветер замки из песка,
Остается только горе и тоска.