Базисы. Вьюга души

Арсений Коваленко
                Только ветер поэту дорог!
                М. И. Цветаева

- Поэт - это ноль.
Ну в чём его польза?
Он пуст, словно воздух.
Глупа его боль.

- Коней придержи!
Он - бури раскаты,
Небесная скатерть!
Он - вьюга души!

- Поэт лишь кутит,
А деньги - чужие!
Нахлебник плешивый,
Простой паразит.

- Нет-нет! Он ситар
И лютня с рахатом!
Муссон средь барханов,
Восточный нектар!

- Дырявый карман,
Он ходит, как нищий.
То просит, то пишет.
Ну вовсе болван!

- Скиталец земной!
Свободный от рока,
Он чист, как сирокко
Ночной мостовой!
 
         Весной на ветке
         Щебет соловья ценней
         Ста советников.

- Поэт - это жир:
Работать он бросил,
Ничто не привносит
В конкретный наш мир.

- Земли выше он,
Посол метафизик!
На лбу себе высек
Вселенский закон!

- Характер - дитя:
Каприз на капризе.
Мечтает о призе
За строчки нытья.

- У каждой души
Внутри - детский ропот,
Младенчества рокот!
Нежней опиши!

- С занудами - шут,
С шутами - зануда!
Нелеп, как санузел.
Поэт - словоблуд!

- Поэт есть самум:
Один, с кем ни шёл бы.
Как ветер, он вольный,
Хранящий в зобу

И стужу, и зной.
Он веет, как песня,
Чтоб чающих сердце
Утешить собой!

Нутро натянул
Струной укулеле.
В мирской колыбели
Он - смерч и тайфун!
 
         Стихов порывы
         Задуют в творце снова:
         Рифмы полетят!
 
Поэзия - звук,
Частица потока.
Воззванье к потомкам!
Поэзия - друг!

Поэзия - пик
Вершинного царства.
Но может и цапнуть:
Поэзия - штык!
 
- Но лирик потёрт
И слаб! Он не витязь!
- Души очевидец,
Эпох репортёр!

- Любимец богов?
- Скорее он - рупор:
Умы, словно группу,
Ведёт на свой зов.

- На лбу его бант
Судьбой был завязан?
- Из пыли и грязи
Взрастает талант!

- Он царь среди слуг?
Кумир королевы?
- Не власть его дело,
А вкрадчивый слух!

- С Олимпа амбал?
Обласкан он Музой?
- Как транспортный узел:
Все вещи вобрал!

Представь проводник,
Частот ретранслятор:
Что важно, что свято -
Он в это проник!

Глашатай веков,
Укромного чувства,
Природы, искусства,
Свобод и оков!

Певец величин,
И жизни, и смерти,
И штиля, и ветра,
И дев, и мужчин!

Недаром поэт -
Скиталец, как ветер:

Кто бродит на свете,
Лишь тот знает свет.
 
2016 / 2020