Любовь моя - Евпатория

Станислав Ковтун
Я в стихах воспеваю
Город тот, что люблю.
Связан сердцем с его я историей.
Город древних камней, город славных людей!
Восхищён я родной Евпаторией.

В ней залив голубой,
Плещет теплой волной.
Купола золотятся напротив.
Замирает душа над такой красотой
От восторга, как чайка в полёте.

Всё историей древней
Пропитано здесь:
Старый город, в окружении стен.
Город глаз, с незабытым названьем – Гезлёв,
Жив в веках и не ждёт перемен.

Город помнит свой порт,
Караваны судов,
Муэдзинов гортанное пенье...
Греков, турок, татар.
И армян, и рабов,
В нём страдавших под ханским владеньем.

Караванов морских
И наземных, – не счесть…
Здесь купцы всех земель торговали.
Банки, лавки, кофейни -
"Базарная смесь" -
А на рынке рабов продавали…

Ещё ранее греки построили порт,
Город Керкинитидой назвали.
Но раскопки забыты,
Никто не ведёт,
Что открыли - то вновь закопали.

Но к стеклу пирамиды
В жару и мороз
Подойди, никто не стесняясь,
Очень близко прижми
Любопытный свой нос,
- Черепки от раскопок остались.

В переулках кривых
Заблудились века.
За заборами жизнь протекает…
Машет веткой софора:
"До встречи, пока!"
Прощай, мол, пока,
Вечность тоже её окрыляет.

Этот город любимый
И сердцу – родной,
Он истории вехами славен.
Бросив горстку монет я в солёный прибой -
След оставлю
На долгую память.

              3 сентября 2011 г.

            На фото автор в музее мировых скульптур, единственном
            в постсоветском пространстве, созданного Захаровым
            Леонид Петровичем. В музее более 300 уникальных скульптур!