Партизаны

Алексей Мельков
Что помним мы сейчас о партизанах?
Они в тылу врага несли дозор.
Незримо выходили из туманов,
карателям читали приговор.

Когда уже иные присягнули
чужим крестам, знамёнам и орлам,
лесные братья не боялись пули,
и верили не печкам, но кострам.

Суровый быт, опасная «работа».
Подрывы рельсов и неравный бой.
Их не прикроют танки и пехота.
Быть рядом с домом. Не зайти домой.

Война страшна. И видели расстрелы,
как Зою голой –по морозу – босиком…
Кромсали изверги девчонки юной тело.
Погибшим низкий отдаём поклон.

Не все дождались майского салюта.
Кресты стоят. В лесах и у дорог.
Для них звенит молчания минута.
Для тех, кто сердце для любимых не сберёг.

17.12.19