Проснёшься отдохнувшим...

Виктор Ложников
                Проснёшься отдохнувшим…

                Проснёшься утром отдохнувшим – можно жить!
                рассвет глядит задумчиво и мудро,
                из вещих снов ухватишь  Ариадны нить,
                и улыбнётся солнце /златокудро /.
                Вставай, вставай скорей, да сбрить не позабудь,
                щетину, что похожа так на траву,
                найди себя, как потерявший странник путь,
                и выбрось жизни мерзкую отраву.

                Но вновь судьбинушка ухватит за рукав,
                потащит брать немыслимые сопки,
                и вниз покатишься, коленки изодрав,
                известно – не уважают горы робких.
                Не хватит силы воли предъявить судьбе,
                претензии на подступе к победе,
                не умно обращаться к глупой ворожбе,
                цыганок хитрых, плутоватых леди.

                Проснёшься утром отдохнувшим, и вперёд!
                пусть ты трудяга или белоручка,
                лишь сильный духом сталь дороги гнёт,
                знай -  каждый в жизни – жизни самоучка…

                ***