Не константа

Леонид Платонов 1
Большинство людей благодушно относится к понятию ВЕРА. Эта психоконструкция легкомысленно возносится ими на незаслуженную моральную высоту. Хотя именно ВЕРА, в сильнейших своих проявлениях, наполняет и вдохновляет особо опасные формы агрессии, исходящие из религиозоподобных идеологий и самих религий, глубоко разобщающих человеческое сообщество. Чтобы снизить уровень хищнической агрессии в России и во всём мире, нужно сместить слово ВЕРА по моральной шкале до самых низких отметок. Что же касается его применения в быту, то здесь оно вполне заменимо. У женщин, когда-то названных Верами, возможно, появятся затруднения с выбором новых имён, но и это преодолимо - если ответственно отнестись к тому, что взамен появится некоторый шанс на сбережение и долголетие сообщества homo.
   Репутация слов вовсе не постоянна. Соответственно, не константа и репутация слова ВЕРА. С утратой репутационной привлекательности ВЕРА не только не сможет служить излюбленным инструментом диктаторов, мошенников и демагогов, но отчётливо высветит эгоистическую порочность и несправедливость их притязаний.
   Подчеркнём дополнительно, что девальвации (путём критики и осмеяния) подлежат не сами религии и религиозоподобные культы, а именно ВЕРА их щедро питающая. Эта тактика открывает резервы, намного превосходящие те, что могли бы открыться по ходу прямых моральных атак на позиции теократий и диктатур. Дело попросту в том, что без опоры на ВЕРУ, на высокий престиж, ловко отнятый для неё у других понятий, религии автоматически "сдуются" до менее опасных размеров, и то же самое произойдёт с тоталитарными, человеконенавистническими идеологиями.
   Мы достигнем впечатляющих результатов в не терпящих отлагательства: десталинизации, деполитизации религий и десакрализации всякой диктаторской власти - если у нас хватит мужества девальвировать репутацию ВЕРЫ и репутации сопричастных ей психофизических состояний ГОРДОСТИ и ПАТРИОТИЗМА.
   Такова суть Проекта  Д Е В Е Р О И З А Ц И Я.