Человек

Арсений Коваленко
Человек! Человечество! Люди!
Кто мы есть? Кем мы были? Кем будем?
Человек человека любит,
И всё им же - до дрожи напуган.
 
Человек - это отпрыск волков -
И цветок из пыльцы сирени.
Человек - сын червей. И волхвов...
Он творец - и мольберт Вселенной.
 
Человек - кто дарует вдох,
Но и тот, кто отнимет выдох.
Представитель того же вида,
Друг, соперник, немножко Бог.
 
"Человек": сами эти семь букв
Обнажают свою лапидарность.
Человек человеку - данность:
Свой создатель и свой продукт.
 
Человек - это диапазон,
Что на свет нас с тобой произвёл,
Но и он же зарежет в час смерти.
Человек человеку - спектр...
 
Человек - это мятые спальники,
Человек - это звучный оркестр!
Он есть божеский агнец маленький,
Он есть красный злокозненный бес.
 
Человек есть гибрид! Химера!
Словно в куб была вписана сфера,
В нём всё скрещено, сшито тонко.
Он единство цветка и зверя.
Плод сирени с глазами волка.
 
2020, по мотивам 2016