Горизонты

Клювик
По спирали вращаются горизонты,
Огибая хребты и спускаясь в травы.

Вон растёт колокольчик среди осота,
Дальше плещется солнце, его оправа
Так похожа на встрёпанный нимб подсолнуха,
Что его по ошибке срывает ветер,
И пульсирует солнце в закатных сполохах,
Чтобы ночью скатиться в рыбачьи сети.

Вот морской горизонт, он глубок и перист,
Там туманы окутаны лунным блеском.
Там вздымаются волны, молочно пенясь,
И рыбак утомлённый бросает леску,
Он ещё на плаву, силуэтит небо
И собой, и своей немудрёной лодкой.

Далеко за морями сереет ребус
Из высоких уродливых зданий... Чётко
Различается факел в руке химеры,
Корабли привечающей с пьедестала.
Горизонты сменяются лицемерно,
Только взгляд отведёшь - и её не стало.

Нарисуются новые горизонты,
Если выправить холст и настроить душу.
Видишь небо? Его атмосферный зонтик
Расширяется кверху, а книзу сужен.
Горизонта достичь нам дано едва ли,
В запредельность уплыть суждено немногим.

Если так многолики земные дали,
На какие ж вершины взирают боги?

__________________________________2019________

                * Бронза на СМ-81 т/м «Гуси-Лебеди» + ПЗС
                http://www.stihi.ru/2020/01/10/3579