Флоренция, Florence, Firenze

Иан Дариус
Флоренция, Florence, Firenze –
на площади главной
Давнишний правитель угрюмый*
Гарцует неспешно на медном коне боевом.

Фонтаны Нептуна –
туристы шальные, заезжие люди, китайцы
Бросают монеты на память
и рады погожему дню.

Монахи,
в подхваченных поясом рясах,
спешат на обедню.
И – звон колокольный окрест,
Даруя всем в полдень идущим
к Ponte Vecchio** дружно,
Благословенье навек.

Одни лишь святители робкие
с римских далеких земель
Застыли на месте
на каменных этих подмостках –
Едва ли их скорбные взоры
сулят что-нибудь, кроме скорой беды.

О, Firenze, что в синих садах словно времени лик,
Уплывающий в ночь так протяжно и грустно,
Чтоб наверно у тех, кто не умер еще от любви,
Просыпалось природное безрассудство.

В земной канцелярии Господа,
Santa Maria Novella**,
Где лето под небом искусным не знает осенних невзгод,
Душа утомленная тихого просит покоя.
Но что-то кричат ей фальцетом со стен
строгие ангелы-клерки
И вечер расцвечен неоном на Via del Corso**.


---------------------------------------
*Козимо Медичи, великий герцог Тосканы.
**Итальянские названия памятных мест Флоренции (Firenze).



2005-2018