Познай себя

Константин Евдокимов 2
«Познай себя»,; и я пытаюсь
Взглянуть судьёю в свою суть.
Изъян души увидев, каюсь
И, отстрадавши, обещаюсь
Учесть, поправить как-нибудь.

И, подведя итог разбора,
Гордясь, что честен сам с собой,
Вершу дела, сдвигаю горы,
С собою, не вступая в споры,
В согласьи с принятой судьбой.

Но червь сомненья всё же гложет:
«Ужель я правильный такой?»
Взглянув на пройденное строже,
Найду, что я остался тот же,
Не выходил на бой с собой.

И наступает час унынья,
Стреножен конь, везущий воз.
Безвольно сокол свесил крылья,
И сам себе уже не мил я.
Так кто ж я есть? ; звучит вопрос.

А жизни поезд ход не сбросил,
Вагоны-дни несутся вдаль.
Там, на конечной, тебя спросят,
Которые вердикт выносят:
«Что ты успел? О чем печаль?»

И сердце снова бьёт тревогу.
Успеть! Свершить! Долой хандру!
Есть недостатки, нет порока.
И с рюкзаком я – от порога,
И шарф, как знамя на ветру.