До дыр зачитан Тютчев и Басё

Наталья Алексеевна Бирюкова
*  *  *
            Читай Сократа, Тютчева, Басё...
         ...и вдохновенье снизойдет, вернется...
                Виктор Богданович


До дыр зачитан Тютчев и Басё,
и даже почитала соЛитовцев*),
но что-то вот не пишется – и всё! –
ни лунной ночью, ни под ярким солнцем...

Да где ж тут солнце?! Праздничный январь,
ты так же хмур, как и декабрь – предтеча.
Ну хоть немного светом отоварь!
Неужто темень будет бесконечной?..

День чуть светлее с десяти до двух,   
и сумеречно остальное время.
И если б не бутыли медовух,
не вынести зимы лихое бремя...

Скорее бы окончилась зима!
Но как не наступившее окончить?!
Снегов весёлых, ярких кутерьма
собою нас порадовать не хочет...

Ни снега и ни солнца. Хмурь и хмарь.
Тревога и тоска – до кучи с ними...
Я жду!..
Несостоявшийся январь!
Когда ж своё ты оправдаешь имя*)?!
8.01.2020

*) Члены литературного объединения им.А.Недогонова

*) Название месяца восходит к латинскому слову ianuarius, образованному от имени собственного Janus – так римляне называли бога солнца, которому и был посвящен этот месяц.     Этимологический словарь Крылова