Снега 2020, тропами Рубцова

Александр Токарев 19
                Велеречиво, страстно, долго
                Я о Рубцове восклицал,
                Уснули капельки на ёлках,
                И не при деле быстрый шквал.
                Воспой Поэта, Светлый Ангел,
                За неурядицы, за грусть,
                Я слышу старенькое танго,
                К земле примёрзший вижу куст.
                Седую глушь прибила темень,
                Избушки сонные в снегах,
                Мне не уйти от давней темы,
                Я от деревни в двух шагах.
                Здесь, под Луной, приют Поэта,
                Его печальные следы,
                Под мягким звёздным робким светом
                Идём с надеждой я. И ты.
                Вот Емецк, Тотьма, зов Николы,
                И вологодская заря,
                Наш шаг становится тяжёлым
                Под воскрешением января.
                Звезда полей горит, не тая,
                И на душе чуть-чуть светлей,
                Глядят огни родного края,
                И песнь слышна про журавлей.
                Вот снова тёплая светлица,
                Рубцова томик под рукой,
                Пусть песня добрая приснится,
                Не напоённая тоской,
                Ведь в ней гармони переливы,
                Поэта ясная строка,
                Припев задорный, говорливый,
                А ночь...Полна и глубока.