Парадный Пир

Татьяна Астахова Дальвина
Бугурта* стихли шумные утехи,
И сняты рыцарские пыльные доспехи.
Ирландских шайров*, скакунов кастильских
В конюшни повели – кормить и чистить.
Принарядившись, рыцари и дамы
Идут под своды пиршественной залы.
Настроена на лад веселый лира, –
Всё для Парадного готово Пира!
 
Узорной белой скатертью покрыты
Дубовые столы. Они накрыты
На тысячу персон уже! И гости –
Все разместятся в зале. На помосте
Воздвигнут королевский стол и трон,
Весь золоченый. Разукрашен он
Вкрапленьем жемчугов и адамантов, –
Достоин Монсальвата бриллианта –


Неотразимой Королевы нашей,
Что в целом мире нет добрей и краше!
Распорядитель Пира знак дает, –
И все собрание гостей к столу идет...
Хоть раздаются переливы арфы звонкой,
Приковывают взгляды роскошью – солонки!
Они открыты*, – не боимся яда:
Здесь нет врагов, здесь все друг другу рады!

Приносят неф – корабль посеребренный,
В нем пряности – на самый утонченный
Гурмана вкус: имбирь, укроп, гвоздика,
Орех мускатный, кориандр, паприка…
Огромные, с вином, стоят кувшины
И с пивом чаши, ниже их наполовину.
От соусников – запах ароматный,
Для каждого есть хлеб пшеничный, мягкий.

Есть пироги и фрукты, и соленья…
Ну, а на первое – жаркое из оленя!
За ним – павлины, лебеди, колбасы,
Рагу с изюмом и кабаньим мясом.
А на десерт – гранаты, апельсины,
Пирожные – фигурны и красивы…
Неспешно Пир идет: ведь за столом – труверы*!
И частый тост у них – во славу Бога, веры.

Религиозные поэмы Светлой Деве
Сменяют мадригалы Королеве.
Звучат канцоны в честь Прекрасной Дамы, –
Тибо Шампанский* лучше пел едва ли!..
А в сумерках, когда настанет вечер,
И в канделябрах поменяют свечи, –
Под переборы нежных мандолин
Споет балладу благородный Паладин*!
 

*Бугурт – рыцарский турнир.

*Шайр – порода лошадей.

*Трувер – рыцарь-поэт.

*Тибо Шампанский – король Наварры, «принц труверов», 13 век.

*Паладин – рыцарь из высшего сословия. Все рыцари Круглого Стола  были  паладинами.

*Виртуальное пространство Монсальват,  или Королевство Труверов,  носит название замка Святого Грааля, где он и находится, согласно легендам; населено праведными рыцарями – поэтами и музыкантами. Королева пространства Монсальват – муза лирической поэзии, Евтерпа.

*Солонки без крышек  – символ взаимного доверия. В эпоху средневековья солонки обычно подавали на стол закрытыми, во избежание подмешивания яда.