Летняя поэма 5 глава

Лебедь Татьяна
                5 глава
Amor, ut lacrima, ab oculo oritur, in cor cadit
( Любовь, как слеза — из глаз рождается, на сердце падает. Публилий Сир, «Сентенции»)

            I
- Куда ведёшь меня, мой друг?
Что так серьёзен стал ты вдруг? -
Артура дева вопрошала.-
Тебя б сейчас я не узнала..
- Алёнушка, пожди немного.
Пред тем, как ехать нам в дорогу,
Всю правду должен я сказать.
И лишь тебе одной решать,
Что делать дальше должен я.
В твоих руках судьба моя.
А вот и ручеёк -дружок.
Присядем-ка на бережок.

           II
- Твои слова звучат так странно..
Какие тайны, мой желанный?
Что нужно мне ещё узнать?
- Сейчас скажу... Но как начать?..
Ты исповедь мою прими.
И коль виновен, то казни!
Не странник я. Король несчастный.
Случайно чуду стал причастный..
Обманом жизнь моя была.
Душа всей правды не снесла,
И тьма покрыла мои очи.
Как раньше жить - не стало мочи.

            III
Артур поведал обо всём,
Что с ним случилось, день за днём...
Алёнушка , моя душа,
Сидела тихо, чуть дыша.
Глаза наполнились слезами.
- Что ж дальше будет между нами?..-
Произнесла она едва.
И в горле замерли слова..
Не сразу юноша ответил.
Любимой слёзы он заметил
И нежно девушку обнял.
- Душа моя, - Артур сказал, -

             IV
Ты знаешь, как люблю тебя!
Прожить в разлуке я ни дня
Уже не смог бы. Для меня
Ты - путеводная звезда
Моей тоскующей душе.
Все беды позади уже.
Не плачь, мой ангел, жизнь моя!
Страдал, как видно, я не зря.
В чужой далёкой стороне
Ты будешь добрым другом мне.
Прошу коленопреклоненный -
Будь мне женой и королевой!

            V
- Какая королева я?
Помилуй Бог! Судьба моя
С родимой связана землёй.
С тоски умру в стране чужой.
Да, я люблю тебя.... Король...
Невыносимую мне боль
Приносят эти звуки, слово...
К разлуке сердце не готово...
Зачем я полюбила вас?
Печальным был тот день и час,
Когда с отцом вас повстречала
И в своём доме привечала.

             VI
- Не отвергай меня, прошу!
Страшнее смерти казнь мне эта.
Чем боль в душе я потушу?
Одной тобой она согрета.
- Мой друг, послушайте меня.
Ответить не готова я
Теперь. Три дня. Всего три дня
Вы дайте мне. Судьба моя
Решится вслед за этим.
...Мы вас здесь снова встретим.
Теперь прощайте же! - сказав,
Алёна скрылася стремглав.

           VII
Сказать, что чувствовал Артур,
Поверьте, словом я не в силах.
Так, раненный смертельно тур,
В своих отчаянных порывах
Отмстить пытается врагу:
Собрав все силы на бегу,
Стремит прощальный свой бросок,
Хоть кровью он уже истёк...
"Три дня? Исчезла вмиг? Что это?
Мы встретим? Кто такие "мы" ?"
Артур метался без ответа,
Как будто вновь в объятиях тьмы...

    VIII, IX, X

Т. Лебедь , 2019-2020 г.г.

Иллюстрация: художник  Грек Хильдебрандт

Полностью поэму скачать можно здесь: https://ridero.ru/books/letnyaya_poema/