Пять тысяч метров над уровнем океана...

Вера Кичанова
Пять тысяч метров над уровнем океана.
Над пропастью канат нулевой параллели
Натянут. Страховкой — сетка меридианов
Внизу, где за черной пылью холмы белели.

Туман обманчив: воздух как будто тот же,
Вдохнул его — а легким не полегчало.
Обман заманчив: словно Веселый Роджер,
Чернеет пик бесстрастно и одичало.

Когда стоишь столбом на краю провала,
Уже ни мыслей, ни миражей не надо, 
И все желания сузились до привала,
Носков потолще, горького шоколада

И теплого, как летний день, молока, но
Пока твои пальцы — льдинки, а ноги — вата.
Жар — привилегия дремлющего вулкана.
Еще чуть-чуть: лишь переступить экватор

И вниз бегом — отдышаться на склоне южном,
Навеки глобус предпочитая карте.
...А здесь так серо, холодно, безвоздушно —
Вот так же, точно так же было в том марте.