Память предков

Галина Силинская
Веками знания копились,
Веками помнились они.
Уж поколения сменились,
Цари и замки позади.
И ПетрI похоронен,
Пред Грозным страха нет у нас,
И Ленин, Сталин.. Все былое,
Все это было как-то раз.
Но не забудем мы про войны,
Героям песни будем петь
О том, что было под Москвою,
Как не боялись умереть...
О том как в голод, холод, стужу
Наши деды, забыв про страх,
Фашистов немцев прогоняли,
Тела их превращали в прах.
Мы также будем помнить вечно
Первопроходцев, моряков
И испытателей полетов,
Великих русских мастеров.
Мы будем помнить тех монахов,
Кто правду в летопись писал,
Мы не забудем и поэтов,
Кто эту правду украшал.
Кто свои книги нам оставил,
Кто оду "Вольность" написал,
Кто революцию возглавил,
Кто путь в Европу показал...
А имена этих Великих
Повсюду с детства слышим мы.
О них слагаются легенды,
Про них написаны стихи.
Но есть и те, кто не отмечен как "Величайший на Руси",
Кого мы знаем лишь по слухам, молитвам бабки у свечи...
Но память предков в нас жива!
Дедами передана внукам,
Рассказана из уст в уста ,
И пережившая молву,
Она несла через эпохи всю мудрость тех ,
Кто жил до нас,
И опыт их, и их старания
Работы , не смыкая глаз .
Она - ценнейшее преданье,
Она- строжайший нам наказ!
Из нас ей каждый благодарен,
Не будь ее - не было б нас!