Дорога

Жан Кристобаль Рене
Между соснами туман, словно саван латаный,
Катит хиленький рыдван, в ад, да по накатанной.
Правит дрогой жирный черт - рот щербато скалится,
Сбит надежно чёрный гроб, крепкий - не развалится.
А под утро свежий след заметет метелица -
Только висельник в гробу не мычит не телится.
Ни награды, ни петли, ни сумы, ни золота -
Тонкой ржавою иглой вся душа исколота.
Он ее в смоле котлов отогреть пытается -
Голой пяткой черта бьет, как матрос ругается.