Диктат причины

Чёрная Жатва
Один лишь царь, чья абсолютна власть,
Пред ним склониться нет стыда, укора,
И у него нет смысла что-то красть
(И в этом мире нет такого вора).
Ведь даже тень пустого разговора
Не может в его царство не попасть.

Причина - власть, диктатор во плоти,
С ним следствия, драконовы законы.
От логики безжалостной уйти
Нам не позволят все эти препоны,
Детерминизма тонны, эшелоны -
Причины непреложные пути.

Есть у всего начало, тот исток,
Что предопределяет суть, природу.
И кто был мудрым, знал в причине толк:
Читать по мыслям, предсказать погоду -
Хоть мелочь, а приятная - в угоду
Тому, кто есть сетей причин знаток.

А кто причин не ведал - не мудрец...
И следствия кнутами понукают,
Того, кто по призванию глупец.
Придуманной причиной называет
Невежда то, чем сам всё объясняет -
Подлог, подделка, тупости отец.

И есть ещё искатель, пленник грёз.
Ему найти бы в мире все причины;
Сам поиск стоит крови, стоит слёз.
Он вылеплен из благородной глины,
И истине приходится он сыном.
Лишь поиск важен, в этом весь курьёз.

А я из тех, кто твёрдо верит в то,
Что следствие с причиной - лишь икона,
Что ум просеет всё, как решето
И породит всё нужное для трона
Того тирана, схемы, Органона,
Что правит каждым, сам же он - никто.

Что скажете? О смысле, о судьбе?
О том, что мы не беспричинно бродим?
Причины добываем мы в борьбе
И следствия все длительно изводим.
Мы в церковь всех причин наивно ходим:
Причине - всё, и ничего - себе.