Потеплело на улице...

Наталия Ланковская
Потеплело на улице. Следует ждать снегопада.
То-то горе водителям! А уж дворникам просто беда...
Было время, и я - на зимовке - махала лопатой
Вспоминая вполголоса все слова, что я знала во славу труда.

Было время... и я бы, конечно, не прочь, чтоб вернулось...
На зимовке была я одна... но ведь я и сегодня одна,
Точно я на зимовке...
Фонари вдоль заснеженных улиц
Убегают, дрожа огоньками; возвращаются в те времена...

Вот подуло... Да, первый порыв... Пробежала змея по дороге,
Поднялась на хвосте, закрутилась, рассыпалась впрах...
Отчего моё старое сердце замирает, как будто в тревоге?
Мне ж не надо туда, где пурга запевает своё в проводах.

Мне не надо вообще... Принесёт соцработник картошку.
Забежит: как дела?... разрумянилась, шубка в снегу...
Ах, она мне не дочка, не внучка, и заботы её - понарошку;
На бегу заскочила ко мне: ей положено. Всё на бегу...

Вот что я вам скажу, дорогие далёкие дети:
Горько жить, дожидаясь не новой судьбы, а конца.
Не желайте своим старикам в Новый год долголетья,
Потому что устали, устали, устали стучать ночь за ночью больные сердца....

          2020г.

Точно не из Космоса, тихо свет струится.
Млеет снег на озере. Сопки дышат ровно.
Ива просыпается. Пролетела птица...
Всё своё, домашнее; и Земля - огромна...

Ах, мне в это верится - так, как в детстве верила,
Когда солнце - доброе - всё и всех ласкало;
Небо было - близкое; вечным было дерево;
Счастья было - доверху; горя было - мало....


            2020г.

Откуда я знаю, что я не безумна - откуда мне знать?
Ведь зеркала нету такого, чтоб прямо и честно
Сказало мне правду об этом; и мне не известно
Могу ли ещё я себя человеком считать...

Я видела,как угасали другие - пришлось, довелось...
Как разум, чуть тлея, слабея, клонился то влево, то вправо...
Ничто не спасало - ни деньги, ни дружба, ни слава;
Проклятая старость мозги проедала насквозь...

Откуда мне знать, не случилось ли это со мной?..
Вот я и молчу, сторонюсь вас, о милые детки...
Откуда мне знать, что внутри костяной этой клетки
Не "чудище обло, огромно", а разум - свободный, живой...

              2020г.